[충남일보 송낙인 기자]충남 서산시는 농업인들의 농산물 가공과 상품화를 지원하기 위해 ‘농산물가공 리빙랩’을 본격적으로 가동한다.서산시 농산물공동가공센터 내에 조성된 농산물가공 리빙랩은 농업인들이 전문과, 연구기관, 소비자와 함께 농산물 가공 상품을 개발할 수 있는 실험, 실습 공간을 말한다.시는 올해 상반기 총사업비 5억 원을 투입해 동결건조기, 저온진공유탕기, 롤포장기 등을 갖춘 농산물가공 리빙랩을 조성했다.농업인들은 농산물가공 리빙랩에서 본인이 생각한 아이디어를 기반으로 농산물 가공제품을 상품화할 수 있다.제품개발은 전문가와
[충남일보 강남용 기자] 한국식품마이스터고는 최근 천안 우정박물관에서 개최된 직업교육 한마당에 참여했다고 5일 밝혔다.충남 교육청과 직업계고(마이스터고)공동 행사로 진행하는 이번 행사에 프로젝트 전시, 체험, 학교 홍보 부스를 운영하며 참관하는 중학생들에게 다양한 교육 활동을 체험하고 진로 상담도 할 수 있도록 했다. 건강한 육가공품(소시지)에 필요한 대체 식품첨가물 연구, 속슬렛 장치를 이용한 조지방 구하기, 전기 아크 용접으로 바비큐 그릴 만들기, 훈연기를 사용한 문어 베이컨 제조 등 다양한 프로젝트 결과물을 전시해 마이스터고의
오십견은 흔히 50세가 되면 어깨가 아프다고 유래된 질환명이다. 동결건, 유착성 관절낭염이라고도 불리는데 흔히 오십견이라고 통칭한다.오십견은 중, 장년층의 어깨통증의 대명사로 건강보험심사평가원 통계에 따르면 연간 약 75만명 이상이 겪는 질환이다.통상 일반인들에게 어깨 오십견은 시간이 지나면 자연치료가 된다고도 알려져 있다.그러나 국제견주관절 학회와 SCI 저널 보고에 따르면 오십견의 자연치유 확률은 초기환자 중에서도 10~15% 정도라는 연구결과가 있어 막연하게 자연치유를 기대하면서 방치한다면 어깨 기능의 손실로 인해 삶의 질이
[충남일보 강남용 기자] 충남 부여 한국식품마이스터고등학교는 최근 천안시 신라스테이에서 열린 제2회 충남도 청소년 창업경진대회에서 ‘스윗큐브’팀이 충남창조경제혁신센터장상을 수상했다고 지난 11일 밝혔다.충청남도교육청, 충남지방중소벤처기업청, 창업진흥원이 주최하고 천안여자상업고등학교에서 주관한 이번 대회는 비즈쿨, 장영실 창업 운영학교에서 지원한 45팀을 서류평가로 선발해 최종 15팀이 대회에 참가했다.박채연, 민경란, 김태훈 학생으로 구성된 ‘스윗큐브’팀은 소아비만, 고혈압, 당뇨 등 흔한 현대 질병을 예방하기 위한 아이템으로 대회
[충남일보 김태현 기자] 충남 예산군 농산물공동가공센터가 운영 활성화로 농가소득 증대의 든든한 지원군으로 자리매김하고 있다.특히 센터 운영 활성화의 주인공은 관내 농업인이며, 농업인이 손수 기른 지역 농산물을 활용해 가공제품을 생산하고 판매에 앞장서면서 매출 증대는 물론 홍보에도 크게 기여하고 있다.그 결과 타시군 가공센터에 비해 가공제품 생산이 활발하게 이뤄지고 있다는 설명이다.현재 농산물공동가공센터에서는 사과와 비트의 기능을 강조한 애플비트주스, 수 차례의 테스트를 거쳐 미생물을 제로화한 순수 배주스 등 원물 100%의 착즙주스
[충남일보 길상훈 기자] 하림펫푸드가 더리얼 사료군 구매시 더미식 즉석밥 증정 이벤트를 6월 한달간 실시한다. 이번 콜라보는 강아지식품 기업인 하림펫푸드와 사람 식품 기업의 하림의 콜라보웍으로 이색적이라는 것이 업계 반응이다. 하림펫푸드는 지난 2017년 6월 ‘100% 휴먼 그레이드 사료, 0% 합성보존료 ’라는 슬로건을 내걸고 더리얼 제품을 출시했다. 100% 휴먼그레이드 사료란 사용되는 모든 원료를 사람이 먹을 수 있는 식품등급의 원료를 사용하는 것을 말한다. 더리얼은 지난 2022년 5월 프리미엄 동결건조 사료 “뼈가 없어
[충남일보 성기욱 기자] 오송첨단의료산업진흥재단(이하 KBIOHealth) 바이오의약생산센터가 식품의약품안전처(대전지방식품의약품안전청)로부터 원료의약품 KGMP 재인증을 획득했다.KBIOHealth 바이오의약생산센터는 지난 2013년 준공됐으며, 원료의약품 생산시설을 이용해 기업에게 임상용 또는 상업용 바이오의약품을 생산․공급하고 분석법 기술이전과 분석 지원 서비스를 제공하고 있다.센터는 지난 2016년 원료의약품 KGMP을 취득해 3년 만료시기가 다가옴에 따라 재인증 절차를 거쳐 승인받았다.차상훈 이사장은 “KBIOHealth는
우리나라 성인 20%, 즉 5명 중 1명은 어깨통증을 경험한다.최근에는 의학의 발전으로 인한 고령화와 스포츠 인구의 증가, 과도한 컴퓨터와 스마트폰 사용으로 중장년층의 오십견이나 회전근개파열 같은 어깨 통증 사례가 증가하는 모습이다.특히 회전근개파열은 자연 치유가 어려워 참는 것도, 자가 치료하는 것도 능사는 아니다. 이에 자연치유가 어려운 회전근개 파열의 원인과 증상, 치료법에 대해 설명하고 독자들로 하여금 경각심을 주려 한다.어깨통증을 일으키는 질환은 회전근개파열, 오십견, 충돌 증후군, 석회성 건염, 퇴행성 골관절염 등 매우
[충남일보 김태현 기자] 충남 예산군 농산물공동가공센터는 관내 농업인이 직접 생산한 지역 농산물을 활용한 가공제품 생산 및 판매에 앞장서 큰 호응을 얻고 있다.농촌융복합산업인 ‘6차산업’은 1차 산업인 농산물 재배와 농산물을 활용한 제조 가공업인 2차 산업, 체험 및 관광인 3차 산업이 모두 결합된 산업으로 재배·생산·체험을 모두 아우르는 개념이다.6차산업은 과거 타 산업에 비해 수익이 낮았던 농업에 비해 2·3차 산업과 결합해 새로운 가치를 창출하고 최종적으로는 농민의 이익과 사회적 경쟁력을 높이는데 기여하고 있다.특히 스마트팜을
[충남일보 우명균 기자] 관절염 치료에 효과가 있는 전통약술이 누구나 섭취할 수 있는 기능식품으로 개발돼 관심이 모아지고 있다.충남도 농업기술원에 따르면 2019년 3월부터 2020년 10월까지 가시오가피, 우슬, 창출 등 8종의 약초 추출물로 제조된 전통누룩발효 약술을 정제형태(일반식품)로 제조했다.도내 한 업체와 공동으로 진행한 이번 연구에서 도 농업기술원은 소규모 농기업체 기술 지원을 통해 전통누룩 발효약술을 감압농축하는 기술과 감암농축액을 동결 건조해 분말로 제조하는 기술, 동결건조 분말을 정제 형태로 바꾸는 기술을 제공했다
[충남일보 이상연 기자] 충북도는 6일 농산사업소에서 도내 양잠산물의 안정적 소비처 확보 및 전통산업 보전을 위해 양잠산물 생산‧유통 관련 조직과 업무협약을 체결했다.도에 따르면, 이 날 협약식에는 충북도 농산사업소를 비롯해 미용‧건강 올림픽 등을 개최하는 국제휴머니티총연맹, 명주실을 사용해 가야금, 아쟁 등 국악기를 제작하는 난계국악기제작촌, 황금누에고치를 원료로 마스크팩 등 화장품을 생산‧판매하는 두드림, 누에고치를 생산하는 충청양잠조합 대표 등 10여명이 참석했다.이번 협약 체결을 통해 ▲다양한 소비처 확보로 인한 안정적인 양
[충남일보 서세진 기자] 충남 당진시는 스마트 양봉 기술 보급 시범 사업을 통해 수벌 번데기 환(봉환야력, 허니파워) 2종의 시제품 개발에 성공했다고 밝혔다.수벌 번데기는 농촌진흥청이 영양성·독성평가 등을 진행하고 식품의약품안전처가 안전성을 심사해 새로운 식품원료로 한시적 인정된 식용곤충이다.수벌은 양봉 농가에서 여왕벌과의 교미 후 폐기되지만, 수벌 번데기는 3대 필수영양소가 골고루 포함된 고단백 식품이다. 성장기 아동과 청소년 및 노인 등을 위한 영양학적 가치가 높아 그동안 많은 연구를 통해 그 가치가 인정된 바 있다.올해 당진시
[충남일보 이상연 기자] 충북도는 지역주력산업 전·후방(연관) 중소기업의 지원을 위해 충북테크노파크 장비 고도화에 나선다고 10일 밝혔다.도에 따르면, 이번 사업은 지난 4월, 중소벤처기업부 주관 ‘테크노파크 생산장비 고도화 사업’ 공모에 ‘충북 주력산업의 기술지원을 위한 장비 고도화 사업’을 신규과제로 제출해 현장·발표평가를 거쳐 지난 7월 최종 선정됐다.‘테크노파크 생산장비 고도화 사업’은 테크노파크가 보유한 기존장비 중에서 노후화된 장비의 개선뿐만 아니라 지역주력산업 전·후방 기업이 필요로 하는 신규 장비를 구입해 중소기업의
[충남일보 배영준 기자] 예산군은 9일 농업기술센터 교육관에서 농산물가공 창업보육교육 기초반 수료생 48명을 대상으로 수료식을 진행했다.기초반에서는 ▲가공 공동체 설립의 필요성 및 운영마인드 확립 ▲4차 산업혁명과 농업 연계방안 ▲가공창업 인·허가 절차 등 창업에 필요한 기초교육을 매주 화요일과 목요일 4시간씩 총 10회 진행했다.이날 수료식에서는 교육 시간 중 80%를 이수한 교육생을 대상으로 수료증이 전달됐다.기초반 수료 교육생은 31일부터 진행되는 전문반 교육에 참여하게 된다. 전문반 수료 후 희망자들은 농산물공동가공센터의 농