적외선 분광법을 이용한 물에서의 아밀로이드 단백질의 섬유화 관찰(사진=기초과학연구원)
적외선 분광법을 이용한 물에서의 아밀로이드 단백질의 섬유화 관찰(사진=기초과학연구원)

[충남일보 김태진 기자] 기초과학연구원(IBS)은 분자 분광학 및 동력학 연구단 조민행 연구단장(고려대 화학과 교수) 연구팀이 물에서의 아밀로이드 단백질의 구체적인 섬유화 메커니즘 연구에 대한 새로운 방향을 제시했다고 26일 밝혔다.

연구진은 인슐린을 사용해 물과 중수에서 인슐린의 섬유화 속도가 현저히 다르게 나타나는 것을 확인했고, 단백질의 섬유화 과정을 물에서 관찰해야 함을 인지했다. 

이에 연구진은 2차 적외선(2D-IR) 분광법이라는 첨단 분광 기술을 이용해 기존의 적외선 분광법에서 불가능했던 물에서의 아밀로이드 단백질의 섬유화 과정을 추적했다.

연구진은 2차 적외선 분광법과 더불어 다양한 생물 물리학 분석을 사용해 섬유화 초기 단계에서 물과 중수에서 인슐린의 섬유화 경로가 달라지는 것을 관찰했다. 

특히 고해상도의 2차 적외선 분광법 결과를 통해 섬유화의 핵 형성 단계가 시작될 때 중수에서 인슐린의 이량체 형성이 향상돼 물보다 중수에서 구조적 변화가 지연됨을 밝혀냈다. 

기존의 방법들로는 알 수 없었던 물에서의 섬유화 초기 단계의 단백질 구조 변형에 대한 정보를 2차 적외선 분광법을 적용해 직접 관찰한 사례"라며 “생물학적 조건에서의 섬유화 메커니즘 연구에 있어 새로운 접근 방식의 기반이 될 것”이라고 말했다.

조민행 IBS 분자 분광학 및 동력학 연구단장
조민행 IBS 분자 분광학 및 동력학 연구단장

조민행 단장은 “이번 연구는 화학적으로 동일하다고 알려진 물과 중수가 생체 환경 내에서는 섬유화에 다른 역할을 하는 이유를 2차원 적외선 분광법으로 관찰한 연구로 이는 물에서의 단백질 연구가 중요하다는 것을 밝혀낸 사례”라고 강조했다.

연구결과는 왕립화학회(RSC)에서 발행하는 국제학술지 ‘Chemical Science’ 온라인 판에 지난 3월18일 실렸다.

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