세종 보건환경연구원 검사관이 시중에 유통중인 수산물에 대해 방사능 안전검사를 벌이고 있다.
세종 보건환경연구원 검사관이 시중에 유통중인 수산물에 대해 방사능 안전검사를 벌이고 있다.

[충남일보 김공배 기자] 세종시 보건환경연구원은 수산물 방사능 안전에 대한 시민 우려가 지속됨에 따라 유통중인 수산물 방사능 검사를 올해 2배로 확대한다.

세종시 보건환경연구원은 지난해 유통 또는 공공급식 납품용 수산물 161건과 농산물 65건, 가공식품 15건 등 총 241건에 대해 세슘(134Cs+137Cs)과 요오드(131I) 등 방사능 검사를 시행했다.

검사 결과 241건 모두에서 방사능이 미량도 검출되지 않았다. 해당 결과는 세종시 보건환경연구원 누리집을 통해 일반에 공개하고 있다.

보건환경연구원은 수산물 안전성에 대한 시민 우려가 여전하다는 판단에 따라 올해 공공급식용 수산물 방사능 검사를 매주 실시하는 등 검사 주기 및 검사량을 2배 이상 확대한다.

또 마트와 전통시장 등에서 판매되는 유통 수산물에 대해서도 자체적으로 모니터링을 할 계획이다.

정경용 보건환경연구원장은 “유통 중인 수산물에 대한 안전성 검사를 강화해 시민이 안심하고 먹는 안전한 수산물 공급 환경을 조성할 것”이라며 “식품 방사능 검사 결과의 투명한 공개를 통해 불안감 해소에 힘쓰겠다”고 말했다.

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